ナシレマ教室、追加開催します! | アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき

アジアご飯、とくにマレーシアご飯、時々つぶやき

2005年から2009年までの4年間、常夏のマレーシアで暮らしていました。2年過ぎた今でも、日本食は「ハレ」の料理でちょっぴりよそよそしく、アジア飯のほうが「ケ=日常」のご飯で、ホッとします。私にとっての食とは、味わいながら、みんなとつながることです。

毎月2日、開催しているマレーシア料理教室。3月のナシレマ&レンダンは大変好評で、あっという間に2日間が満席になってしまったので、追加で22日のクラスを募集します!よかったらぜひ~

****
Cooking★
マレーシア人が愛してやまないナシレマ&チキンレンダン
Nasi Lemak with Chicken Rendang



(photo by Nao)

マレーシア人のソウルフード「ナシレマ」を習います。ナシレマとは、お水にココナッツミルクを加えて炊いたごはん。ほのかに甘い香りのするごはんに、サンバルという特製チリソースをたっぷりかけていただきます。マレーシアでは、朝ごはんとしてよく食べられる料理で、バナナの葉で包んだ持ち帰りVer.は、まさにおにぎりです。今回は、やわらかな鶏煮込み料理「チキンレンダン」をつけてワンプレート料理に。お弁当にもぴったりです。


■日時:3月22日(土)11:00~14:00 

■場所:マレーカンポン
日比谷線八丁堀駅、茅場町駅より徒歩8分
http://www.malaykampung.com/

■教室内容
基本的にデモンストレーション形式

■参加人数:10名

■レッスン料&メニュー:
5,000円(材料費、レシピ代、ドリンク1杯)
ナシレマ
チキンレンダン

■記念プレゼント 
マレーシアごはんの会特製 消しゴムはんこ
☆毎回参加して集めるのも楽しいよ~

■申し込み
開催日の3日前までご予約下さい。締切日前に定員に達することもございますので、なるべく早めにご連絡をいただけますと幸いです。なお、材料の準備の関係で、レッスン日3日前よりキャンセル料が発生しますので、ご了承ください。

☆Malaysia food net☆古川音

こちらのメールまで、参加希望の方のお名前、希望日時をお知らせください。
oto@malaysiafoodnet.com

お待ちしております。